Медное небо
и земля, что под тобою, железом.
(Второзаконие, 28:23)
Россия, расстрига…
Столетья под игом,
но конь на дыбы – иго-го!
Да, если б, кабы,
на дыбы ли, на дыбу,
не помнит узды конь-огонь…
И ржёт жеребцом неосёдланный жребий,
всё хмурится, хмурится медное небо,
всё ближе и ближе к земле…
Плюются сквозь трещины искрами угли
на главы златые, что нынче потухли
и полусведённой наколкой чернеют на теле в колючей петле…
Краплёные карты, палёная водка
и в крапинках крови тугие колодки,
на ухо доверчивый мат…
Всё те же хозяйские хлёсткие плётки,
всё те же на полках в пыли переплёты -
- «Что делать?» да «Кто виноват?»
А медное небо всё ниже и ниже,
огонь изнутри его молнией лижет
и молвит грохочущий глас…
Глядят с укоризною древние боги,
их долго качали речные пороги,
святые, которых снесли вслед за ними, исполнили иконостас…
Россия, Расея…
Развеяно семя,
нещадно гремят жернова…
Бескровная – да,
обескровлена жертва,
кожанок закатаны хищно манжеты,
на муку пойдёт урожай…
А медное небо над медным болваном,
стоящим пустым изнутри истуканом,
набухло от гроз и от слёз…
Как будто внизу муравьи копошатся,
там строится башня, чтоб к небу подняться,
ах, если бы знал Вавилон-муравейник, что угли вверху вместо звёзд…
(2-4 октября 2012 г)
Свидетельство о публикации №112100403450