Из Лауры Балян. Незнакомец
НЕЗНАКОМЕЦ.
Стыдимся, зная не по слухам,
Как, не ответив на нужду,
Немилосерд и робкий духом
Продляет чёрную беду.
В неискренности покаянья
Провиден хитрый блуд словес;
В нём гнёт а не противовес
Позору робкого деянья.
Однажды заполночь зимой
Я возвращалась с вечеринки,
Как вижу, в дом стучатся мой
Чужие грязные ботинки.
В ботинках ноги старика
Штурмуют лестничную клетку.
Ключом дрожащая рука
Пытается открыть секретку.
Я испугалась, но строга
Была к нему: «Уйди, проклятый!»
Он глянул, будто виновато,
И отступил на три шага.
С оглядкой дверь свою открыла,
Скользнула внутрь и на засов
Поверх крючка и двух замков
Её надёжно затворила.
Вот так сюрприз! Кто он такой?
На взгляд не вор и не мошенник.
Зимой без крова, пищи, денег...
О чём с неведомой тоской
Молил он жестами своими,
Ни слова не произнеся.
В какой безумной пантомиме
Играл, сочувствия прося?
Я выглянула осторожно.
Он на площадке у дверей
Сидел как нищий придорожный
Прижавшись к телу батарей.
В ту ночь я долго засыпала...
И то сказать, какой тут сон?
Всё думала: а как там он,
Голодный и без одеяла.
Зачем он мимо не прошёл?
Влекло тепло ли, чай горячий,
Какой хотел себе удачи?
Какой поддержки, чуть не плача
Искал, да так и не нашёл?
Я сыном предупреждена,
Что сострадать таким опасно.
Мне и самой предельно ясно,
Что в кризис брошена страна.
Где беспредел диктует властно,
Там боль чужая не нужна.
Как знать, страдалец или враг
Скрывается за дверью этой?
Тепла он ищет, иль совета,
Как быть ему и выжить как?
Там ночь, зима...добро бы лето,
Когда спасёт любой барак.
Так и не вышла, не смогла...
Велели так... Меня в постели
Три одеяла не согрели.
Я до рассвета не спала.
Боязнь мне душу оскопила.
Я не узнала, где ночлег
Нашёл бездомный человек...
Его в подъезд забросил снег,
А я погреться не впустила.
Вопросов много, а ответ
Один - я дУрно поступила.
Быть добрым сердцу не дала,
Была как стылая скала.
Известно всем и не по слухам,
Как, не ответив на нужду,
Немилосерд и робкий духом
Продляет горькую беду.
С армянского. Подстрочник Лауры Балян.
Свидетельство о публикации №112100402851
Валерия Сивкова 04.10.2012 11:11 Заявить о нарушении