Арбузы

     Ночью, около недели назад, припарковался на бульваре Генерала Карбышева около арбузного развала.

     Продавец-азербайджанец называет по-очереди три цены и, посчитав на калькуляторе, их сумму. Я когда-то учился в школе, даже не считая слышу, что сумма сомнительная. Беру калькулятор, считаю. Продавец придумывает мгновенно: "Пакет пятнадцать рублей!" Три пакета...

     Человек с естественной реакцией побил бы торговца, но цивилизация убивает естественные человеческие реакции, мы расстались мирно.

     Этот единичный эпизод совсем не пустяк. Он порождает море вопросов.

     Первый вопрос - личностные качества азербайджанца. Он смелый. Он не боится получить по физиономии. Конечно, он знает, что для русских в Российской Федерации самый страшный враг - государство, поэтому местные уходят от конфликта: полиция за самосуд накажет сильнее, чем продавец-воришка. Он приехал издалека. Он находчивый - сразу придумал цену пакета (пакеты все, кроме этого) дают бесплатно.

     Второй вопрос - где наши купцы. Были на Руси купцы. Ладно, глупые российские коммунисты извели своих куцов, но что же, теперь это сословие безвозвратно утрачено? Или это государственная плитика? Если нынешнее руководство страны надеется, что гастарбайтеры и заезжие купцы способствуют сохранению СНГ (или СССР), то это ошибка. Дружбы народов такое сотрудничество не порождает. Даже дети заезжих купцов и рабочих не слишком-то будут сплачивать: первая семья - семья на родине важнее русской (технической семьи).


Рецензии