Орефьев, ч. 3

          5

Собрав внушительный баул,
Орефьев на вокзал рванул.
Колхоз! Как много в этом слове
для душ студенческих слилось,
как много в них отозвалось!
(Се знают, быв из всех сословий.)
Когда до колик засиделся
среди учебников - в сто доз,
закис без важных дел сам -
езжай, забросвив всё, в колхоз.
Чудесный воздух, лес, река,
и лентою до горизонта
дорога вьётся. Видишь вон-то -
бегут куда-то облака.
Тебе кто должен, извинив тех,
как будто пьяный без утех -
(чудесно сладкое ярмо!) -
повсюду празднество потех - и...
блестит коровье дерьмо.


          6

Приехали на электричке,
напившись в стельку по привычке.
Потом проспались, протрезвели,
поели снедь из узелка,
воды, как бедуин, взолкав,
и в небе строчки розовели.
На место прибыли. Грузовики
их ждали на пустом перроне,
водила, видя их, беззлобно кинул
маток, взвенел тот, быв обронен.
В двух корпусах их разместили,
велели - ужинать, соснуть
перед работой, тяжкий путь! -
преподаватели и - сами пили.
А поздно вечером, мать-перемать,
судьбу свою за хвост поймать -
большой в груди его пожар
зажгя, одна к нему упала на кровать,
и друг наш Игорь... убежал...



. . . . . . . .


           1989


Рецензии