обобщенно-лишнее
не раз венчали главу:
когда, преклоняясь пред музой новой,
писал про свою страну;
когда, прославляя вслед за Сократом
свет истины и ума,
поэт не желал говорить приятно,
чтоб тешились господа;
когда, рассуждая о судьбах мира,
он шел впереди времен -
живой, несгибаемый, некрасивый,
наследник великих имен...
невольник чести ходил по краю:
седой декабрь охрип.
ему предложили ключи от рая -
он предпочел стихи...
не в силах сладить с горячей кровью,
пули телом ловил.
поэтам России - венец терновый
вместо простых могил.
Свидетельство о публикации №112100410709