закон профессора блока - прости и помни

"Убей их, сожги на костре, затопи души скорбью".
  Так сказал мне Бог в своих снах.
 "Молись мне, дай в жертву свое милосердие,
 или тебе надоело солнце?
 или, быть может, ты любишь драконов и змей,
 иди ждешь северный ветер из странствий?"
 Так угрожал мне Бог наяву.
 И я был жестоким, крушил и ломал
 чужие жизни, как будто это
 карточные домики и песочные замки.
 "Иллюзия, все здесь иллюзия" - шептал Бог
 только мне, для меня, и я не боялся
 ни крови, ни моря, ни посоха
 мага. и я бы жил так до вечности,
 питаясь кровью и яблочными закатами,
 но пришел ты, и развеял тьму.
 Ты сказал: это ложь. Я служил всю свою жизнь
 Богу, которого нет.
 Сложил на его алтарь жалкой горкой
 и свободу, и мысли, и мечту, и реки.
 Ты пришел и вернул мне взгляд,
 подарил мне свет, показал мне путь.
 Ты один здесь Бог, ты прав, а я нет,
 а Бог, которого нет, молчит в моем сердце
 и в мыслях тоже молчит.
 где он сейчас, Бог, которого нет?
 А ты смотришь и прожигаешь взглядом
 грешную душу, и я понимаю, что виноват.
 Ты открыл миру врата и устроил песчаную бурю,
 доказал мне реальность и спас от огня.
 Благодарю и молюсь и целую с благоговением
 подол одежды твоей. Ты предал забвению и ложь,
 и коварство, и ты - светлый Бог, владыка разума,
 требующий свеч, книг и учеников.
 Ты на целую лестницу выше, чем Бог, которого нет.
 Умнее, добрее, изобретательнее. Страшнее.
 И я поклоняюсь тебе, ведь Бог, которого нет,
 покинул меня. Навсегда.
 Ты простил меня снова, и вновь
 я целую твои ладони, и  свет льется из глаз твоих,
 даря мне благословение. Благодарю.
 А теперь я умру. Предан тебе за прощение.
 Прощай.


Рецензии