дробь

 что людям - шесть минут, то мне - пятнадцать.
 суток. изнемогая в перезревшей немоте,
 тянусь доверчиво к прозрачной темноте,
 считаю дни.
 одни,
 сопротивляясь, избегают легких пальцев;
 другие - пойманы, растянуты на пяльцах -
 и мне, и им понятно, что спасаться
 неразумно. не уйти от пересчета.
 здесь, в этой комнате, я дам им номера,
 а где-то за рекой, в других мирах,
 заплачут в муках
 духи
 тех, кто не дожил до страшного суда,
 и их мучителей; в адамовых садах
 их новый змей лишит божественного гнета,
 и все сначала: в окнах - часовые стрелки.
 я отсчитаю новые пятнадцать дней,
 и, так и не дождавшись ни одной из всех обещанных ночей,
 заплачут звезды.
 грезы -
 мои и их - не сбудутся. нам не дождаться снов -
 мерилом быть минут, часов и слов...
 почувствовав прохладное, родное серебро оков,
 повиснет в воздухе томительная, тающая дробь.


Рецензии