Фрагмент из поэмы Путешествие в Вечность

Вникая в жизненный сюжет,
Я вспомнил гостью сновидений,
И ощутив свободу действий,
Вдруг совершил в глубины лет
Одно из тайных путешествий…

И я проник в те времена,
Когда все люди жили в мире, –
У них была одна страна
На Землю всю. А что здесь шире?

Они творили мыслью жизнь,
Словами явь преображая,
И направлением души
Свои проекты умножали.

Никто не знал, какой ценой
Даётся сердцу вдохновенье,
Но каждый ведал за собой
Своей судьбы предназначенье.

Они летали без проблем,
Не прибегая к механизмам;
Их дух сиял не от систем, –
Он был движением их жизни.

Их не прельщали города
С неодолимой автострадой;
Они доверили садам
Свои волшебные армады.

И в людях жил закон мечты,
Являя миру новый Образ;
И всякий символ красоты
Был человеком в душу вобран.

Никто в соблазнах не пылал,
Лишь от любви рождались дети;
И каждый Высь осознавал,
Чтоб не болеть от лихолетий.

Те люди видели во тьме
Непробуждённое сиянье;
Но каждый был в своём уме
И не сметал живые грани.

Они читали книгу звёзд,
Их силой сердце озаряя;
И эта мощь как дивный мост
Служила им, не обжигая.

Но страсть таинственной войны
В глуши галактик назревала;
И из вселенской глубины
Одна энергия отпала…

И на Земле она вошла
В людей-богов неискушённых,
Явив им суть добра и зла,
Чтоб знать святых и обольщённых…

И началась война в душе,
Та битва очень долго длилась;
Но власть осела на меже
И мир на части разделила…

И стали строить города
Нуждой охваченные люди;
Но в несгораемых садах
Остались те, кто правду любит.

Они поставили Кристалл
И отогрели сердцевину;
И он всегранно показал –
Откуда тьма и в чём повинна…

Верховный Воин понял всё,
Отмерив будущее взглядом,
И приказал ваять своё, –
Непробиваемый снарядом
Корабль небес, что вознесёт, –
Ковчег, который всех спасёт
От неминуемого ада…

Прошло ещё немало лет
И люди круто изменились;
Теперь уйти от страшных бед
Им стало просто не по силе.

И понял Воин тот: пора
Спасать их Род от мглы железной;
И тех людей большой корабль
Унёс в космическую бездну…

А на Земле произошла
Жестокой мощи катастрофа;
И крыла ядерная мгла
Тоску руин, затем – потопа…

Ковчег же звёздный твердь обрёл
В одной из царственных галактик;
И на планету Род сошёл
Ведомый в Вечность вольным трактом.

Он осознаньем жизнь продлил
И в Корабле создал порталы,
Чтоб помнить суть родной Земли
И ту любовь, что дух взметала.

Меж тем, на выжженной Земле
Преображалась суть пространства;
И воссиял рассвет во мгле,
Отметив жизни постоянство…


© Игорь Платонов, 2009


Рецензии