Звонарь

Я при слове Россия хочу попросить:
«Чуть потише, –
Сокровенное можно лишь сердцем постичь
И услышать…»

Но прижмусь к пьедесталам чугунной тоски
Взглядом голым –
Распахнётся озноб, кровь ударит в виски
Колокольно…

Я в себе, как в бреду, слышу вечный завет
Судных плачей…
О, Россия, ты – рана под бременем бед
И палачеств.

Ты мужала в бунтарстве, под хрип воронья,
На задворках,
В небеса вознося, под рубилом храня
Чудотворцев.

Из бездонных миров надвигается звон,
То – возмездие;
Безымянные души прожгли небосвод,
Став созвездьями.

Ты стоишь на костях и погостах имён,
Кров терпения;
Колокольным раскатом надрыв заклеймён
Песнопения…

Не отплакало вольное горло Руси,
Дух – вне кассы!
Он сияет в Истоках, его не скосить,
Зрей до Аса.

Вестник памяти монументальной страны,
Стон признания,
В кровном таинстве исповеди сохрани
Первозданность.

Горечь плавит в сердцах вековые снега,
Думы давят;
Мы не знаем, откуда ударит пурга…
Что за далью?

Сколько ж маяться можно, живя как во сне?
Время вышло!
Разрывай путы грёз, чтоб творить не в броне,
Видеть выше.

Наши дети не будут плодить топ-гламур,
Свет – их сила!
И любви не затмит ни оскал, ни ажур,
Пламя в жилах!

Обниму тебя, Русь, и прижмусь всей душой
К вечным травам, –
Переплавится боль в песню воли родной,
Светогранной.


Рецензии
Да сбудется по Вашим словам! Аминь

Марина Рождественская   06.01.2013 00:45     Заявить о нарушении
Светлейших мыслей Вам, Марина!

Игорь Платонов   06.01.2013 01:12   Заявить о нарушении