У Норд-Капа
У Норд-Капа глубокий циклон
Нам отвесил глубокий поклон,
Мы же кланялись долго ему,
К небесам задирая корму.
Одноглазый циклоп он, циклон,
Он топтал нас как бешеный слон,
И при этом таращил на нас
Свой, ветрами вращаемый, глаз.
А какую развел он волну!
Думал, всех под себя подомну!
Но, попав под огромный плевок,
Вновь выныривал наш поплавок.
Носом на' волну. Танго? Чарльстон?
Штагов вой и шпангоутов стон.
Бесы бешено бедрами крутят.
Носом на волну. Грудью о грудь.
Почему так штормит, и за что?
Кто с чертями садился в лото?
Или вахтенный недоглядел,
Ил Истории тралом задел?
Может, был потревожен погост,
И всплывает из бездны «Шарнхорст»?
Может, скучно ему одному
Фильтровать свою вечную тьму?
Может, принял он нас за конвой
И тревогу сыграл невпопад,
Вдруг проснувшись у самой кривой
Из холодных своих изобат?
Барограмма идет под уклон.
Не спешит восвояси циклон.
Ищет место историка он?
Барограмма идет под уклон.
Свидетельство о публикации №112100309032