У стен Самары Бальмонта я встретил
И он с печалью вымолвил о том,
Как тяжко духу в тесном склепе
И в вечном сумраке, ночном.
И вот он вырвался из мрака подземелья
К родным до боли волжским берегам,
К росе серебряной и серебристым елям,
И кпамятью о воле сорванным цветам.
Где осень золотой метает бисер
Листвы шуршащей, нарушая сон
Застывших вод, к которым выси
Небес припали в глуби лон,
Сам мэтр припал –в порыве жажды, –
Чтоб мир духовный обрести опять,
К священной влаге, где однажды
Его уже крестила Волга-Мать.
И улыбнувшись солнечному свету,
Что показался из-за серых туч,
Живущим пожелал он –всей планеты –
Очистить берега от хлама куч.
Свидетельство о публикации №112100308241