Осень в Самаре
Тут Пушкин – с возвышенья постамента –
Глядит на Волгу и благословляет
Самарский край, народ на перемены
Лишь к лучшему и гордость в них вселяет
Вот лет уже тех двадцать два
Минуло. Что же изменилось?
И снова осень, и листва
Шуршит. Но имя возвратилось
С тех пор к Самаре! Ожила
И память в думах, да и в слове:
С попутным ветром поплыла
У Жигулёвских гор подковы.
Она проснулась вместе с верой
В свободу, правду, справедливость,
И воздух Пушкинского сквера
Наполнил грудь, как божья милость,
Надеждой тем, кто, было, сник,
Как древа пожелтевший лист;
Поэта вольный дух и лик
Целебен всем, кто сердцем чист…
***
Я Пушкина священный слог
Беречь поклялся до могилы,
И мой порыв не одинок,
Раз слышен здесь эпитет «милый»
В ойкониме, что возрождён;
А Волги дар придаст и силы
Самары людям, всей России,
Чей дух не сломлен, – убеждён!
Свидетельство о публикации №112100308234