Я еду в храм...

Воскресенье (именно так оно и бывает...) 30.09.2012 СХ

Я еду в храм!.. Я больше не могу, -
Мне надо, аж – до судороги в теле,
Поскольку - в неоплаченном долгу
Весь род людской - пред этим  днём недели;

Воскресный день - особенный, святой:
Работай - шесть, зато седьмой – верни,-
Тем самым – наполняя чистотой
Иные проживаемые дни, -

Поскольку – самый малый Божий храм
Своею духа святостью – велик:
Там ярче, чем неон или вольфрам
Сияет миру светлый Божий лик...

Там, до костей пропитанные дерзостью,
Мы вспоминаем, что Христос - воскрес, -
Лобзая честно, с искреннею нежностью, -
Реликвии, иконы, Божий крест...

Голгофа, Одигитрия и Троица,
Вечеря Тайная,  Знамение и Спас, -
За все наши грехи безмолвно молится
Без устали  святой иконостас...

Там, созерцая Господа Распятие, -
Дубовый крест, двух плачущих людей, -
Мы плавно  трансформируем понятия,
Смягчая в сторону Христа благих идей...

Страх Божий  - это жизнь, а не риторика:
Как - группа крови, пульс, давленье, вес;
Как факт - в руках дотошного историка,
Как, миром овладевший ныне, - бес...

Я в храм спешу – аз блуден грешен есмь:
Я всю неделю – славный был рубака,
Сражаясь за живот, зарплату, честь,
Набрав грехов – что репяхов собака...

Лампады подыконной тусклый свет
Да выведет из мрака злые души,
Ведь никакой целительский секрет
Не вылечит засевшей в ней кликуши;

Своих детей отправив на Причастие, -
Кому-то – хлеб, а нам – и Плоть, и Кровь, -
У Господа послать земное счастие
Молю на них, как на свою любовь:

Иисусе, Многомилостив  – прости
Упругий шаг по кромке острой бритвы,
Где - наши искривлённые пути
И вечно меркантильные молитвы;

Я труса добровольно торжествую,
Молю Тебя, Великий, за всех нас:
Чтобы мой род теснился одесную
Пройдя Твой Страшный Суд в заветный час;

Прости нам - неумение прощать,
И лень, и  нежелание молиться:
Они воистину – Давидова праща,
Что стала Голиафова убийца...

Мы - веруем, надеемся и любим;
Мы – ненавидим, плачемся, грешим, -
Оправдываясь тем, что все мы люди;
И что вопрос так трудноразрешим...

Я еду в храм, – до умопомраченья
Дойдя за эти шесть безбожных дней...
О, Господи – подай же нам прощение
За рода все земные прегрешенья, -
Явивши - милость, щедрость,  попечение,
Ведь Ты – всех справедливей и родней!..

Я еду в храм...


Рецензии
Очень радуют такие стихи!
Спаси Вас, Господи! http://www.stihi.ru/2011/02/16/1271

Игумен Гурий Покровский   22.11.2012 21:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.