***

Что делать нам, когда в моей глуши
Ещё горят твои степные травы?
Твоё стекло уродует оправа,
За коей вдруг не увидать души.

Уж меркнет свет, и воздух стал душить.
Ещё жива, но выпила отравы
Та голова орла, что смотрит вправо —
На пустоту за заросли межи.

И ждёшь. Чего? Креста, огня, меча ль?
Святая Русь! О, светлая печаль!
Веками спит в больной груди печаль та.

Но будет день: возьмёшь и меч, и щит,
И вновь над домом отчим прозвучит
Суровой Марфы вещее контральто.


Рецензии