На малой реке
На Шерне не строят грады,
Больше сёла, хутора.
Не часты здесь и оклады
Из былого серебра.
Редкий храм в часы вечерни
Звоны сеет по лугам,
Призывая души верны
Пасть к намоленным местам.
Берег правый храм имеет,
Левый – только образа;
Да свечу, что тихо тлеет
Коль случится здесь гроза.
Речка больно неказиста
И луга давно не те,
Но теченьем она быстра
И леса на высоте.
В ряде мест они стеною
Подпирают небосвод
И шумят своей листвою
Над быстриной мутных вод.
На лугах худые травы
Не влекут убогий скот
И москитные оравы
Жалят в уши, нос и рот.
Не пугает это здешних
В час закатов золотых
И весёлых дел сердечных
На лугах реки пустых.
Плоть совсем не усмиряя,
Люд восторженно шумит
В кущах созданного рая
И Шерну боготворит.
Свидетельство о публикации №112100306586