Триптих День Единства

написано по заказу к Дню Народного Единства


I
После лета отдыхает от трудов сыра земля,
Птичьи стаи улетают в чужедальние края…

И резвятся в листопаде пересмешники-ветра,
И куда не кинешь взглядом – всюду осени  пора.

И тогда стояла осень, в стародавние века,
Мрачных дней чересполосье, смуты грозная рука.

Средь костров рябины жаркой, от беды ища исход,
Встали Минин и Пожарский, за собой ведя народ.

Ополчением единым одолели всех врагов –
Подвиг этот чтим и ныне, через множество веков.

II
С кристальной нежностью о ней,
И о ее большом  народе,
Где все давно известно вроде,
Привычно стало в гаме дней.
Но праздник для того и дан,
Хотя б на миг остановиться,
И замереть, и удивиться
России искренним глазам.
Она - огромный светлый  дом,
Просторный, щедрый, полной чашей.
Большой семье народов наших
Не тесно за одним  столом.
Мы все давно родные братья,
И нет сомнения ничуть,
Что за нее плечом к плечу,
И если что, восстанем ратью.

III
Вместить судьбу всего в три слова,
Таких чтоб сразу все учесть,
Чтобы понять первооснову,
И чтоб не резали, как лесть….

Три слова гордых, не иначе,
Души российской – славный  крест,
Великий путь был с ними начат –
Любовь, Достоинство и Честь.


Рецензии