Структура поражения

 
Нас сокрушили в битве судьбоносной…
Король считал последние полки
Движеньем неуверенной руки...
Тела лежали – спиленными соснами.

Ворчали пушки. Близился закат.
Обвисшие пристыженно знамёна
Уж знали, что не защитили трона,
Сгубив напрасно преданных солдат…

Горластый маршал материл судьбу,
Виня её в отсутствии резерва:
Победоносный путь надолго прерван,
И видел он такой исход в гробу!
 
Бой замирал…  Наш гордый властелин
Готовил затяжную ретираду…
Мы всё хранили стойкость, как награду,
Ему, за то, что был такой – один.

Мой эскадрон перемахнул овраг,
Ударив в тыл, чтоб времени немного
Отсрочить у судьбы… И тут моя дорога
Окончилась… Картечь… Удар… И – мрак…


Чингисханыч, опус 262.


Рецензии
...вспомнился лермонтовский *Сон*:

.
.
.
Въ полдневный жаръ въ долинѣ Дагестана,
Съ свинцомъ въ груди лежалъ недвижимъ я...

Никири   09.03.2024 16:16     Заявить о нарушении
... санитар полевой медицины,
если пишет картину войны,
больше алую краску
на палитру из тюбика давит...

:0)

Чингисханыч   10.03.2024 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.