Заполярье

Зеленый, серый, синий – вот три цвета,
Которые навечно слиты в море,
В краю, где тяжестью свинцовой пахнет лето,
И солью веет пыль разбитого прибоя.

Угрюмый вид, угрюмый камень, тускло
Он смотрит мокрыми дождем глазами:
Медвежий остров, остров Русский,
Стекает брызгами, и оседает днями…

Неделями. Декадами. Сезоном. -
Они проходят неизменно, незаметно:
Такая это, северная зона,
Такое время-место, Закрай Света.


Посвящается полярникам и жителям Крайнего Севера, мореходам и обитателям арктических пустынь и тундры.


Рецензии