На клавишах он, что то ковырял из Баха

                *******
На клавишах он, что – то ковырял из Баха.
Прелюдию или французскую сюиту №5.
Пред ним стоял рояль, как будь-то плаха,
и он  снова пришёл на неё умирать.

Губами громко шевеля, он толи пел,
толи читал какую – то неясную молитву,
и в зале двинуться уже никто не смел…так…
по канату идут или держат у шеи бритву.

Склоняясь низко – низко он едва не падал
со стула, то вскакивал, словно в стуле гвоздь,
а по душам людским уже разливался ладан,
и мне ни раз, ни два… такое слушать довелось.

Возможно, у него синдром был Аспергера.
В любую погоду был в перчатках и пальто,
но у гениев всегда своя манера,
а так прекрасно не играл ещё никто.

Огромные очки мерцали словно бездны,
в миру, уже давно его создался культ.
Представлять его считаю бесполезным,
его и без меня узнали вы, да? это только Glenn Gould!!! 

                среда, 3 октября 2012 г.


Рецензии