Шут и король

Скажи: кто вправе трон занять?
Кого не портит власть?
Мошну дай денег, да коня,
И порулить дай всласть!

Цари... Султаны... Короли...
Власть в руки Бог им дал?
А средь поэтов есть они?
Я что-то не встречал.

Жестокий ум и жёсткий взгляд,
Железная рука...
Свернут, сомнут, испепелят,
Распнут, наверняка.

Но только тело, а не дух -
Дух неподвластен им!
Ведь если повод есть для мук,
Поэт - непобедим!

Он скромную играет роль
Без пряника с кнутом.
В веках лишь вечно жив король,
Восславленный… шутом.


Рецензии