Скатертью дорога

Скатертью дорога подруга дорогая,
Видно, у тебя судьба совсем иная.
Погоди немного, дай слезу смахнуть,
Без тепла и ласки твой очерчен путь.

В тебе два человека ведут борьбу с собой:
Один добра и света, злобы, тьмы - другой.
А ты лишь оболочка послушная всему,
Которая, как пёрышко, летает на ветру.
Что станется с тобою, теперь мне всё равно,
Ведь ты сама хотела, чтоб было как в кино.
Разлука, жажда мести, воскресшая любовь...
Последнего не будет, себя к ней готовь.
Тебя уже, однажды, прощал и принимал,
Но ты сама отвергла всё то, что предлагал.
А раз такое дело, гуляй и веселись
И, если станет плохо, обратно не просись.
Назад дороги нету, сама ты мост сожгла:
Он был, довольно, хрупок, а ты не поняла.
Его берёг, лелеял и укрепить хотел
И сердцем и душою за него болел.
А вышло всё напрасно, с гнильцой твоя душа:
Нет рая, нет любимой и нету шалаша.

Строй замок свой воздушный:
Он светлый, он не душный.
Такому пёрышку, как ты, он будет очень мил,
Да и затратишь на него не так, уж, много сил.
Пускай ведёт тебя теперь слепой, хмельной кураж,
Тебе я говорил не раз, что это всё мираж.
Что ж, убедись теперь сама, времени полно
И делай вывод для себя, где жизнь, а где кино.

Борись со злом, твори добро - вот мой тебе совет -
Поторопись бежать от тьмы, иди туда, где свет.
И может быть сумеешь ты, хоть поздно, но понять:
Как трудно, сложно находить и как легко терять.
Могла бы быть ты и женой, и называться матерью,
Не захотела, что ж, прощай и дорога скатертью.
*лето* 1987 г.


Рецензии