Поход
Верный клинок нам укажет скрещенье путей.
В этих краях ли теперь суждено утонуть?
Ветер-бродяга, нам с брега нормандского - вей!
В волнах зелёных качается суетно киль.
Нам под луной и тьма ночи бывает светла.
А предстоит ещё, может быть, тысяча миль,
Прежде чем первая в небо взовьётся стрела.
Нет в нас раскаянья - нет и прощенья вовек.
Жизнь коротка, и вдобавок совсем непроста:
Что сможет сотня, не сможет один человек;
Но, там где сладит один, не управиться ста.
Флаги родные взовьются в далёком краю -
Много великих свершений в туманной дали.
Вы средь мерцающих звёзд угадайте мне ту,
Что несомненно к победе ведёт корабли!
Нет, мы, конечно, однажды вернёмся назад, -
Время скользнёт над висками незримой стрелой.
Только как прежде глядеть будут зорко глаза
Сквозь черноту и туман в горизонт голубой.
Только когда мы вернёмся, пройдёт целый год.
За год всё станет уже по-другому навек.
Новые армии двинутся в дальний поход,
В странах чужих затеряется пыльный их след.
Армии двинутся в дальний поход - ну и пусть!
Дрогнет в ночи беспокойное пламя свечей;
Прочь гнать сомненья и слёзы, тревогу и грусть!
Ветер-бродяга, нам с брега нормандского - вей...!
Свидетельство о публикации №112100209923