Я гадаю

Уже полночь бьют часы,
Глаз я не смыкаю.
За столом сижу один
На тебя гадаю.
Карты с яркою расцветкой
Я пасьянсом разложил.
И гляжу на них, внимая,
Что сей фортель удружил.

В голове твоей дорога
И бубновый разговор.
На пороге дом казённый
И крестовый уговор.

Были наши интересы
И любовь твоя была.
Были общие надежды,
Были общие дела.
Будет же любовь иная,
Её даст другой король.
Будут хлопоты пустые
И печаль сыграет роль.

Будет дружная попойка,
Будут слёзы, сильный спор.
На меня ты будешь злиться,
Вынося свой приговор.

Удивит тебя подруга,
Обо мне известье дав.
И свою обиду скомкав,
Ты заглотишь, как удав.
Но обрадует дорога,
Серой лентою шоссе.
Успокоит и встревожит:
Жизнь проходит, как во сне.

Для тебя я знаю точно,
Лишь его дела зовут.
И из стен родного дома
Все пути к нему ведут.
Но на сердце всё же тяжко:
Есть надежда, но мала.
А была у нас замашка
На великие дела.
Ну а будет по другому,
Дело кончится успехом.
Для тебя всё будет ново,
Жизнь покажется орехом.

От себя скажу не много,
Завершив своё гаданье,
Чтоб тебя не покидало
О содеянном страданье.
Чтоб круги в глазах стояли
От бессонницы ночами.
Чтобы жизнь твоя струилась
Только так, скрепя зубами.
*лето* 1987 г.


Рецензии