Брошенный пёс
Как брошенный пёс под забором вокзала -
Израненный грязный, забытый, чужой.
Зияют глазницы домов обветшалых,
Смертельной холодной и злой пустотой.
В скорбящих морщинах асфальт на бульваре,
С заботой посаженный парк одичал,
Нет ушлых торговцев на шумном базаре,
Да был ли когда-нибудь шумный базар?
Мне помнится, радостно песни звучали,
Шеренги геологов шли на парад,
Руками трудяг рай в степи создавали -
В садах абрикосы цвели, виноград!
Наверное, смотрят с небес старожилы,
С укором безмолвным считая часы,
И страшно, и стыдно, что к ним на могилы
Не часто родные приносят цветы.
Как брошенный пёс, нерадивым хозяином,
Израненный грязный, забытый, чужой.
Влачит одиночество он неприкаянно
Такой беспощадно жестокой ценой.
*Саяк (каз.) - посёлок городского типа в Казахстане, где основной вид деятельности добыча медной руды для Балхашского металлургического комбината. Добываются также мрамор и золото.
Свидетельство о публикации №112100209590