Деревня
Вы не бывали в Закарпатье?
Конечно, что Вам до него?
Ведь "маскалям" там шлют проклятья,
когда по-русски речь ведёшь.
Я был когда-то, и по-русски,
хоть белорус, там говорил...
Есть город Рахив там, не лучший,
наверно в чём-то. Чем он мил?
Мне захотелось знать причину
огульной ненависти к нам!
Ведь белорусом не был в жилах.
Я городской. Не из крестьян.
Пошёл прогуливаться в город,
покинув лагерь и постой;
туристский лагерь, с койкой в доме,
у дом сдававших … Не с душой.
Куда податься то с вопросом?
В чужом то, где-то, городке?
У нас традиции. Похоже,
и там традиции есть все.
В кабак зашёл, привлёк там взгляды.
Ведь незнакомец в городке.
Один. Заказ. Чуть выпил. Мало.
Дозаказал на языке.
Он развязался только после.
А до того одно лицо,
немного грустное, под осень,
и взгляд смотрящий всё всё всё.
Я всё проспал. Когда подсели?
Когда искали где подсесть?
Мы говорили, все; по-делу!
Не понял что, - давали речь.
Хоть в кабаке то, - вижу гостем.
Проставил. Мне ответом — два!
Мне точно хватит!-
Брынза, просим!
Пидэш додому, шо и я.
В конце концов они узнали,
что не "москаль", а белорус.
И как-то быстро разбежались.
Хоть и довёл до дома «гусь».
Наутро я узнал в хозяйке
«мегеру», с новой простынёй.
Я не раздевшись спал. Упал я.
В её глазах став, болтовнёй.
Она кляла пропойцу, «гуся»,
с которым пил я, как и все.
Он для неё был много хуже,
«Москаль», без меж в теревене.
...........
теревені – болтовня по украински
Свидетельство о публикации №112100209033
Все прояснилось много позже. Главная причина ненависти кроется в бесцеремонности большевизма. Нельзя было подчинять силой столь вольный народ. Его не прикормить!
Сердце рвется напополам когда вижу на экранах улыбающиеся лица дикторов, раскапывающих об украинских бедах. И с нашей стороны правительству удалось перенастроить отношение к этому прекрасному народу. Возможно Вы, Владимир, правы и поведение нашего президента (быть может, косвенными методами) обуславливает Америка. Но, на мой взгляд, Владимир Владимирович, до сей поры просто не сумел выжечь из себя коммунистические замашки. И это гораздо страшнее!!! Сирия, Украина – что это и для чего? Как были мы в душе коммунистами, так ими в ней и остались! И пока не изживем этот порок не вижу ничего светлого для России. Слава Богу, хоть за личное мнение сей час не расстреливают.
С уважением Андрей.
Андрей Арсентьев 20.02.2016 06:46 Заявить о нарушении