Двое

***

"Говорят, каждый из нас носит в себе материал
По крайне мере для одной книги" —
Так думал Родженальд Уэллард. Его идеал:
Деревня и детские крики.
Тихая жизнь в сельском поместье
Старой доброй Англии.
В радости, горе с женою быть вместе —
Много человеку надо ли?
Тот кто прошел пути первой войны,
Оргию грохота, жестокость и грязь,
Будет ценить лишь свободу страны,
Зная какою ценою далась!
В юности Редженальд несколько беден
Был для того, чтобы в Кембридж вступить.
Не был он лордом, красавице леди
Руку боялся тогда предложить.
Теперь ему сорок, а ей двадцать пять
Наследство пустил на покупку имения,
Но долго не мог этот Уэллард понять,
Что главное в жизни имеет значение.
Закончил роман под названием "Вьюнок",
Вписав посвящение: "Сильвии,
Которая прильнула к сердцу его"...
Жена молодая, красивая
Не стала особенно в книгу вникать
И он сомневался в любви её.
В деревне Вестауэйз  выпал ей "фант"
Жить скромно, заправивши крылья.
Конечно наивный, совсем не практичный,
Словно нарочно придуман и создан
Всё для того чтоб его каждый, лично
Мог обмануть. Так не зная закон
В той волчьей стаи, в овечьем халате,
Грабительский взял от издателя он
И подписал договор об оплате:
Лишив себя тем половины дохода
От дивидендов, от книга-продаж,
От будущих их языка-переводов,
От экранизаций и прочий "багаж".
Не огорчался о том наш писатель,
Он даже пчел разводил просто так:
Для удовольствия ради и кстати
Был вполне счастлив, а вы были б как?
Чтобы потешить свое самолюбие
Наши супруги покинули место
Где на пруду плыли утки, а люди
Цветам круглый год любовались чудесным.
Бабочки резвые, разные птахи,
Курлыкали голуби, пчелы летали,
Птицы по виду - черные монахи,
В Лондон с надеждой все их провожали.
Часть он бомонда от литературы,
Не прилагая особых усилий,
Из среднего класса гражданской структуры,
Станового хребта. В белом галстуке стильным
Вошел в респектабельный лондонский клуб,
Как равный член общества:"Кто же не знает!"
Критик Раглан, одно имя — испуг,
Книгой недели "Вьюнок" тот считает!
Был там лорд Ормсби — газетный магнат,
"Старый сатир" и до женщин охочий,
Был им двоим он особенно рад
И заходил к ним домой - между прочим...
Ящик почтовый ломился от писем:
Просьбы читателей взять интервью,
А кто не мыслил без книг его жизни
Звали в собрания... Вдруг дежавю -
В некой графине узнал он актрису...
С лишним лет двадцать назад она пела
Может быть "Дафну", а может "Марицу".
Звали её и тогда Корал Белл.
Вспомнилось все и её чудный смех,
Голос в ариозо, прелестная внешность.
За разговором покинули всех,
Долго велась их беседа, конечно
О чепухе, и серьезно бродили
В тонких материях. Жизнь - это вечность!
За чаем в кафе на Пиккадилли...
Домой припоздал виноватый, а дома
Сидел припозднившийся гость и как видно
Довольный приемом наш старый знакомый.
А если сюжет захватил вас сполна,
А может быть кто-то завязкой расстроен...
Читайте писателя Алана Милна —
Роман под названием простенько "Двое"


Рецензии