В неправде гаснет белый свет...

Где высший разум обитает,
Где ангел двери открывает,
На Божий суд ведут лгуна,
За ним из дыма пелена…

«Зачем язык я даровал?
Что б сеять ложь? Зачем солгал?
Где видел ты спасенье в ней,
Тебе в аду быть тридцать дней!»

«Но как не лгать мне, господин,
Я тяжкий груз тяну один,
И правда эта так горька,
Мне легче врать, ведь ложь легка…»

«Кому отсрочил приговор,
Кого от правды ты отвел?
Кому содеял добродетель,
Твоей неправды есть свидетель!

Как правда не была б  скорбна,
В ней свет один, в ней жизнь одна…
В иллюзии не стоит жить,
Не стоит наговоры чтить…»

Тоннель открылся, в нем лишь тьма,
Вдали – огонь, вдали – тюрьма,
Лгуны все там, прощенья нет,
В неправде гаснет белый свет…


Рецензии