осенние

***
Измеряю время сигаретами.
Это Осень. Здесь не может быть иначе.
Люди ходят в гуччи и в версаче,
ну а я ношу в душе остатки лета.
небо низкое, дорогу серым мажет.
клонит в сон, писать стихи и пить вино;
теребить воспоминания о былом,
запивать горячим горьким чаем.

***

вот за то и люблю осень,
что сгорают сотни вселенных.
Умирая, желтеют, деревья,
опадают листвою люди,
не дождавшись чудес, с окон.
Поминальной молитвой дождь
смоет слёзы с лица и кровь.
распахнёт свою грудь земля,
и в объятия примет навек.
небеса в октябре синей,
безнадежности в ваших глазах.
Ветер вторит голосу льда,
а в душе поселяется страх...

***

Я - пережиток советской эпохи:
с вечной авоськой, корочкой хлеба,
из деревянных оконных проёмов
в светлое завтра с надеждой глядящий.
Я по привычке покупаю с запасом:
соль, сахар, спички, чай и бумагу.
Вечный скиталец, правдолюб на зарплате,
Гимном "Маяк" по утрам поднимает.
Восемь часов на заводе, рабочим.
С вечной получкой в 120 рублей.
Мне не понять нынешней спешки,
я - интеллигент в последнем колене.

***

у меня - всё хорошо.
только любимые вне зоны доступа.
мимо их судеб тихо иду,
ими не признана и не опознана.


Рецензии