Кредитная история

Мы все изучали в школе историю, -
Историю мира и средних веков.
А слышали вы о кредитной истории,
Которая пишется  с   простаков?   

Заемщик, запав на «быстрые» деньги,
Берет под  шальные проценты кредит,
Надеясь гасить его своевременно,
И даже, возможно, досрочно закрыть.
Но это одни лишь предположения
Бегущего в банк за дешевым рублём,
Очень скоро  придет отрезвление,
Когда станет  трудно  гасить заём.
Когда  может что-то случиться с работой,
Когда может что-то  пойти не так,
Вдруг возникнут  убытки,  расходы,
Или срежут служебный оклад.
А  банку - кредитному  учреждению,
Ему вовсе на  это плевать, -
На проценты проценты, и пеню
Он вам сразу начнет начислять.
Было два миллиона с хвостиком,
А платить уже следует пять.
Это с виду так кажется простенько:
«Договор нужно было читать!» -
Ответят в кредитном отделе сердито,
В электронную память внесут.
Вот и все, вы в историю влипли,      
В этом вся кредитной истории суть!   
И теперь ни кредитов, ни займов,
Не видать вам – забудьте про них.
Выбирайтесь уж как-нибудь сами
Из финансовых бедствий  своих!

(2012)


Рецензии
Справедливый стих. Вот,что нужно в школе преподавать... ((( Сама один раз так влипла, еле ноги унесла. :)

Естава   25.09.2019 22:21     Заявить о нарушении