Ее призрак в ночи

Мертвый сумрак опутал сетями твой дом.
И часы на стене скоро полночь пробьют.
Ты сидишь у окна в ожиданье немом…
По полу снова черные тени ползут.

Они точно шипящий клубок мерзких змей:
Норовят укусить, расстилаясь у ног.
Но тебе все равно… вспоминая о ней,
Ждешь, когда ее призрак преступит порог.

В угнетающей тьме меркнет пламя свечи.
И тягучей слезой воск стекает на стол,
Словно рваная рана сок жизни сочит…
А тоска сердце рвет как осиновый кол.

Каждый миг новой болью в пульсации вен
Отражаясь надежды все сводит на нет…
Но вдруг шелестом эха пронесся меж стен
Ее голос и белый возник силуэт.

Мерно тени по темным углам расползлись:
Свет слепящий ее просто невыносим
Горечь, боль, восхищение словно сплелись,
И ты вспомнил, как некогда был молодым.

И ты вспомнил, как ей свое сердце отдал,
И как с нею невзгоды и счастье делил,
Как над телом ее бездыханным рыдал,
Как с цветами к кресту на холме приходил.

И ты вспомнил, как молча, на толстой цепи,
За собою по снегу влачил ее гроб.
Как сложил ей могилу в бескрайней степи,
Как от горя упал без сознанья в сугроб.

Это время бесследно сокрылось в веках,
Но ведь память твоя до сих пор все хранит.
И лишь стрелки свой круг завершат на часах –
Она вновь пред тобой как живая стоит.

Созерцая в глазах ее полых печаль,
Ты протянешь ей длань, умоляя: «Коснись!»
А она, улыбнувшись, прошепчет: «Мне жаль,
Но не время пока… не терзайся, смирись!»

А как только сойдет с неба темная ночь,
И рассвет обнажит  краски божьих картин,
Ее призрак беззвучно уносится прочь,
И ты в доме своем остаешься один.
_____________________________________
Октябрь 2010г.


Рецензии
Потрясающе...просто мороз по коже!

Мара Вольф   23.12.2012 00:00     Заявить о нарушении
Мороз по коже - это хорошо. Значит мне удалось воплотить в сем стихотворении все, что хотел:) Хотя, настоящий мороз (даже у меня самого) способны вызвать лишь два моих стиха "Danse Macabre" и "Они". Огромное Вам спасибо за внимание к моему творчеству и столь теплые отзывы, Мария

Маркус Блэйк   23.12.2012 00:10   Заявить о нарушении