Побег

По шатким ступеням, из тьмы восходящим,
Он шел, позади алый след оставляя,
Взывая к бескрайним просторам манящим
И к свету кровавые длани вздымая.

Он верил, что труден сей путь не напрасно,
Что сил ему хватит до цели добраться
А кто-то кричал ему вслед громогласно,
Немедля обратно веля возвращаться.

Но он не внимал тому лютому гласу
И поступью твердою шел к своей цели
О, как же он ждал сего светлого часа,
Чтоб выйти из тьмы своего подземелья.

За ним по пятам шли проклятые тени –
Приспешники зла, что его там держали,
И душу больную вводя в искушенье,
На тяжкие муки ее обрекали.

Но он не желал их рабом становиться:
Покоя не зная, живя на коленях
Рожденный свободною гордою птицей,
Он смерть предпочел бы извечному плену.

И вот яркий свет очи черные ранил,
И ветер волнами по телу пронесся.
Он радостно рваные крылья расправил
И ввысь к облакам белоснежным вознесся.
_____________________________________
Август 2010г.


Рецензии