Осеннею грустью

Туманность рассвета осеннею грустью
На жёлтых цветах ворожит.
Над лугом ржавеющим,над захолустьем
Былинкой никчёмной дрожжит.

Обмани меня, осень, призрачным летом,
ОсенИ светлой вязью берёз,
И научи правдой жить по заветам
Без сомнений, тоски и слёз.

Не дай же мне, осень, листочком кленовым
Опуститься в стылую грязь,
Скажи,посоветуй мне горе-бедовой
Как жить и любить не стыдясь?

Укрой же, любезная, кротким, но счастьем,
По бабьи пойми и прими,
Убереги от лихого злосчастья,
И светлостью путь устели.

А полуночной порою бессонной
Вдохновения завязь посей,
Дай оной созреть и душой окрылённой
В звёздную высь улететь.

Да,не придай плодам вдохновенным
Горечи сирых осин.
Над бытом лети, скупым, повседневным,
Славно  гори средь рябин.

Выглянет солнце над серостью рваной
Сонливою синью опять,
По-русски обнимет златою нирваной,
Подарит лучистую пядь.

А осень пунцово щёки мне красит
И холодом дышит:"Держись!"
Карминово ветви под небом украсит.
"Крепись и молись...Это жизнь!"

***
Канет, как в омут в сетях сомнений
Вся ностальгическая утрата,
Когда упаду, как и листик осенний,
В объятья  златого заката.


Рецензии