Замок Тапиау
стоит старинная твердыня –
наследие от тех времён,
когда воинственный тевтон
не мир народу пруссов нёс,
но много горя, много слёз.
…………………………………………..
Тогда, как воины креста
шли под хоругвями Христа
свободных пруссов покорять –
в рабов их, гордых, обращать,
чтоб утвердить здесь свой порядок
они построили сей замок…
И стены видели его
немало разного всего.
…Здесь удостоился крестин
известный доблестью литвин,
гроза страны своей врагов,
великий князь Литвы Витовт.
И, ежели преданьям верить,
то здесь живал и в самом деле
великий польский астроном,
бывши хозяину врачом.
И первый светский государь
частенько езживал сюда –
от дел желая отдохнуть,
он в Тапиау держал путь.
…И здесь же он и умирал,
и умереть скорей мечтал,
с тяжёлым грузом на душе,
совсем беспомощный уже.
И, может статься, и теперь
по замку ходит его тень,
дивясь тому, что ноне тут
не фриц, но русские живут.
А может быть и царь Руси
однажды в крепости гостил –
и с первым прусским королём
из замка шли они вдвоём
по брегу Прегеля-реки,
смотря, как удят рыбаки…
Возможно даже, что и сами
они побыли рыбаками.
……………………………………..
А скольких же кровавых войн
свидетель памятливый он!
…Он слышал дружное «Ура!»
гвардейцев дочери Петра.
И памятен ему парад
наполеоновских солдат.
Здесь русской армии солдаты
свой отбывали плен когда-то…
И здесь от голоду они
свои заканчивали дни.
…………………………………….
И день январский двадцать пятый,
когда советские солдаты,
чтоб смерть фашизма приближать,
его шли дружно штурмовать…
И алый стяг страны моей
над древней башнею своей.
…Ничто не позабыто им –
И навсегда, навечно, с ним!
Картинка скопирована с интернет-сайта
Свидетельство о публикации №112100203481
"...А скольких же кровавых войн
свидетель памятливый он!.." - послабее... Можно и нужно было чуть более развернутее. А не по строке. Увы, не получилось.
Иван Июнев 04.05.2013 22:58 Заявить о нарушении
Иван Июнев 04.05.2013 23:03 Заявить о нарушении