Всеобщая польза

***

Выронил дровосек в речку топор,
А  за топором обронил в реку слезы.
Сжалившись, Царь Речной извлек на простор
Три топора: из злата, сребра, бронзы.
Честный мужик отказался от первых двух,
Третий признал он своим топором железным.
Тогда за честность все три подарил ему Дух.
Зажил бедняк другой жизнью и стал не честным.
В реку не выдержав жизни бросилась жена.
Скинул на поиски верной подруги он слуг,
Прежде, сказав им: — "Всплывет если не одна,
Спасайте покраше, не надо мне еще двух...
Мораль не ищите, когда мужи наши лгут.
И как бы достойно при этом они не вели.
Всеобщая польза: от всякой их лжи бегут
Все Духи — Речные, Небесные, Духи Земли.


Рецензии