На рассвете взлетало шестнадцать...

рецензия на "Еще один день" www.stihi.ru/2005/11/13-1708 *


На рассвете взлетало шестнадцать...
Возвратился на базу один...
С дымным шлейфом, рывками снижался,
Все, волнуясь, следили за ним...

На глиссаде, неровно газуя,
Все кренился с крыла на крыло...
К полосе приближался как бурю...
На пробеге - вообще занесло...

В крыльях рваные страшные дыры,
Алой кровью заляпан фонарь...
Из мотора сквозь облако дыма
Било пламя, как дикая тварь....

Он вернулся... но страшной ценою...
Из шестнадцати только один...
Без ведущего - в ужасе боя
Потерял его, не уследил...

Он очнулся уже в медсанбате...
Из последних оставшихся сил
У сиделки в крахмальном халате
Он напиться воды попросил...

Улыбнулся... как будто прощался...
вдруг.... глаза утомленно закрыл..

на рассвете взлетало шестнадцать....
до заката никто не дожил...

*05.12.2017 внесен ряд правок по сравнению с оригиналом.


Рецензии