Пять коней подарил мне мой друг Люцифер

Моя - только небольшая вставка в середине.

1. Баллада

Пять коней подарил мне мой друг Люцифер
И одно золотое с рубином кольцо,
Чтобы мог я спускаться в глубины пещер
И увидел небес молодое лицо.

Кони фыркали, били копытом, маня
Понестись на широком пространстве земном,
И я верил, что солнце зажглось для меня,
Просияв, как рубин на кольце золотом.

Много звёздных ночей, много огненных дней
Я скитался, не зная скитанью конца,
Я смеялся порывам могучих коней
И игре моего золотого кольца.

Там, на высях сознанья - безумье и снег,
Но коней я ударил свистящим бичом,
Я на выси сознанья направил их бег
И увидел там деву с печальным лицом.

В тихом голосе слышались звоны струны,
В странном взоре сливался с ответом вопрос,
И я отдал кольцо этой деве луны
За неверный оттенок разбросанных кос.

И, смеясь надо мной, презирая меня,
Люцифер распахнул мне ворота во тьму,
Люцифер подарил мне шестого коня -
И Отчаянье было названье ему.

(c) Николай Степанович Гумилёв

2.

Я с конем тем шестым теперь вместе бреду
по таинственным темным провалам души.
Все пытаюсь найти и, никак не найду
хоть какой-нибудь выход, но... Воют баньши

где-то там за спиной, угрожая догнать,
угрожая сожрать, если остановлюсь...
Мне осталось идти, мне осталось мечтать,
мне осталось молиться, и я помолюсь:

(c) Михаил Шапкин 2

3. Молитва

Подари мне Бог Эту женщину
И не дай никогда ей опомниться.
Я за каждый вздох, с нею скрещенный,
Заплатил тебе больше, чем сторицей.

Одолжи мне, Бог, её горести,
Если станут они неизбежностью,
Чтобы мог финал её повести
Я украсить заботой и нежностью.

Укажи мне, Господь, грусти трещины
На душе её слишком доверчивой.
Я люблю, я хочу Эту женщину.
Вот и всё, - больше мне просить нечего.

Помоги мне, Бог, стать единственным,
Пусть не первым, но лучшим и стоящим
Её нежных губ, глаз таинственных,
Поцелуев её, как сокровища.

Подскажи ей, Бог,что я суженный,
Её брат, её муж, её копия.
Не случайный друг, не отдушина,
Не ночей одиноких утопия.

Я бы мог бы стать, без сомнения,
Настоящим отцом ее дочери
Дай же сил нам ждать, дай терпения
Ведь длинна к тебе, Господи, очередь...

(c) Афанасьев Александр

04 Апреля 2012


Рецензии