Дед Михей

Дед Михей, хороший дед, внука обожает.
Но вот, жалуется, внук, книжек не читает.
Дед Михей, читал бы сам, будь в его то силе.
Только школу в их селе немцы разбомбили.
Когда фриц вошел в село, спрятал он букварь.
В старой церкви на горе, за святой алтарь.
А когда согнал фашист в церковь все село,
Плакал, прячась под мостом, но жив, повезло.
Так и не пришлось Михею, азбуку учить.
Нужно было научиться, без мамани жить.
Похоронку на отца, он не получал,
Но, что батя не вернется, почему-то знал…
А потом четыре года боли и войны,
Голод днем, а после ночью о мамане сны…
А затем была победа, и сиротский дом…
Михей вырос и женился, стал Михей отцом…
Дед Михей, хороший дед, внука обожает.
Рад, Михей, тому, что внук в мире подрастает.


Рецензии