Баллада о томском троллейбусе

Троллейбусная паутина.
Круг у вокзала «Томск - один».
Фасад зеленый, схожий с БИНом.
И череда людских картин.

Троллейбусная остановка,
На часик в детство уведи!..
Рисую на асфальте волка
Из мультика «Ну, погоди!»

Кирпичный дом - вполне приличный.
И, как снежинка, провода.
Мы влазим на сарай привычно
В семидесятые года.

Еще вокруг полны прилавки.
Еще маразм не наступил.
Троллейбус детства, остановки
Не отыскал. Не тормозил.

Мы в землю ножики бросали,
Круг очертив, не зная зла.
Еще гостиница едва ли
На месте нынешнем взошла.

Троллейбус! Тролль из сказки странной!
Весна веселая цветет.
Я школьник. Я студент. И страны
Меня берут в круговорот.

Взойди из пня, старинный тополь!
Весенней зеленью лечи!
И в Ялту, через Симферополь,
Меня, троллейбус, ты умчи.

По небу, по земле, по рекам,
Я мчал - сквозь годы и слова...
Но на троллейбусе проехал
По Томску - и желта листва.

1998


Рецензии