Баллада о томском трамвае

Трамвайных рельсов незнакомый блеск
Бежал, бежал на смену конной тяге.
Но век прошел и ежится прогресс -
Сменить трамвай - ни силы, ни отваги.

И что сказать крылатому столбу?
Ему с трамваем в небо взмыть охота.
Кричал я в детском памятном саду -
Смотрите... новый... из-за поворота!

Трамвай... А в слове слышу «явь» и «март».
А в май меня, трамвай, рвануть слабо ли ?
Умчать туда... на десять лет назад,
Где я взрослел от нежности и боли.

Он, как турнепс, окраской - бел и ал.
Он нитью жизнь прошил - вот в чем загвоздка.
Вот здесь я сладко Таню целовал
И пел для Оли песню у киоска.

Он благороден, вежлив и неглуп.
Когда водитель в нем сидит умелый.
Он, будто отпечаток алых губ,
Губной помадой на рубашке белой.

А в красно-белой жизненной строке,
Где звон гитары ноченькой морозной -
Виктория в сгущенном молоке.
Ночевка в театральной гардеробной.

Вези, вези сквозь Томск меня, трамвай!
Пленяй, пленяй окраской снегириной!
Нам говорят - в России будет рай.
И где-то есть алмаз под синей глиной...

Ну, а пока трамвай по проводам
Чиркнет. Сверкнет веселая ракета...
Потом исчезнет вешняя вода
И за окном опять наступит лето.

1998


Рецензии