Без сожаления

                «Самое разрушительное в жизни – это сожаление».
                Авторство приписывается  хану Батыю.

Когда я учился в 8 классе,то со своими одноклассниками Борей Хорошкиным, Колей Приколотиным, Костей Астафуровым, Жаном Закис и Витей Егоровым мы совершили заочное путешествие по Волге.
Персиановская средняя школа получила признание и Почётную Грамоту из Ростова-на- Дону  «за интересный иллюстрированный альбом заочных путешественников».
  А ещё Персиановская средняя школа получила признание всего Советского Союза за школьный сад, выращенный на пяти гектарах земли (где ныне находится Дом Культуры Донского аграрного университета).Несколько лет подряд ученики и учителя школы становились участниками ВДНХ, и награждались бронзовыми медалями.
  Привязанность к садам и страсть к путешествиям  привилась мне с тех лет.
Серию рассказов назвал ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА, хотя тогда, к сожалению, мало записывал, но много фотографировал фотоаппаратом «Зоркий». Фотографии  и фотоплёнки сохранились. Современная техника сканирования позволяет скопировать их и опубликовать в Интернете, иллюстрируя прозу и разбавляя её сиропом поэзии начинающего стихоплёта.
  Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Согласны?  Да!
Да вот беда: многих сверстников моих нет уже в живых. Но есть их дети, внуки и правнуки. Семейно-историческая работа будет когда-нибудь востребована. Семьи были и распадались, Были, как одна семья, одноклассники, однокурсники, сослуживцы, трудовые и спортивные коллективы, отстаивавшие честь свою и достоинство в соревнованиях.
  Сколько историй можно написать! Но есть самая важная работа – это семейно-историческая работа по поиску своих предков. Как они будут благодарны тем, кто их нашел, вспомнил и засвидетельствовал, что они жили в своё время, и жили так, чтобы родовая цепочка не была прервана, а фамильный род не был забыт. У родового дерева есть глубокие корни, толстый ствол и ветви, чем тоньше, тем моложе. И все они живые! По порам их циркулирует сок, как по жилам кровь. Есть у дерева и сухие сучки – результат одиночества или бесплодия. Если рассуждать о бессмертии или о воскрешении предков, то приведите детям и внукам этот пример родового дерева всегда живого. Не верующие в воскресение отцов из праха, могут заменить воскресение из мёртвых на оживление памяти о забытых и преданных забвению дедах, прадедах и прапра. Не было раньше технологии распознавания ДНК, а теперь можно проследить всю свою родословную вплоть до Адама и Евы.
  Без сожаления вспоминаю о каждом прожитом дне. Были поступки, были и проступки. Но все они имели свой смысл и значение их не переоценить, когда жизнь состоялась. Смолоду стал на «тропу здоровья» и, в целом, не сошёл с этой тропы. Хотя были же и «кюветы», были же и аварии всегда поправимые, а травмы излечимыми. Ни о чём не сожалею! А это значит жизнь была и будет созидательная, какой она была до и после моей жизни.
                2012-09-30


Рецензии