Хлеб на зоне

По левому берегу Колымские зоны,
По правому-скалы, утёс,
Нас пятые сутки всё гонят и гонят,
Солдаты всё злее и злее мороз.

Разбитые ноги мы еле уж тащим,
От пайки ни крохи и хочется пить.
Идём, спотыкаемся, ветер свищет
И тянется следом кровавая нить.

Всё как в бреду, но вот остановка.
Нас посчитали, загнали в барак,
Лаяли псы на нас без умолку,
Я в сон провалился,а может быть, в мрак.

Наутро, голодных, почти что раздетых
Погнали в забой нас, даже больных,
Но мыслью одною душа согрета,
Что булочку хлеба дадут на двоих.

Каким бы я не был-голодным,уставшим,
Но хлеб весь не съем-оставлю чуть-чуть.
Он солнышком светит душам озябшим,
И холод-не голод, короче с ним путь.

Хлебушек можно сосать понемногу,
Можно по крошке отламывать в рот,
Можно жевать его долго-долго,
Чтобы урчать перестал живот.

На хлеб здесь меняют всё что угодно,
Ведь он здесь, на зоне, главнее всего.
Колымские зоны всегда голодные...
Судьбе брошен вызов-кто кого?

Я в забое нашёл самородок-грамм триста,
Сразу сдал, чтобы дали привар.
И следили глаза чекиста,
Как я жадно хлеб уплетал.

Из Колымского белого ада
Нету ходу-кругом снега,
Я давно уже доходяга
И умру здесь. Наверняка.

Я хочу прокричать вам:"Россия, родная!
Отзовись! Мы твои же сыны...
За тебя же, Россия, мы умирали
В этом белом аду Колымы.

Облака, проплывите над нашей Россией,
Расскажите, как тяжко живётся нам здесь!
В белой шубке из снега, берёзки красивы,
Хмель твоих именин нам заменит лишь ХЛЕБ."

Снежный ад Колымы остался уж в прошлом...
Как ни странно-я выжил, вернулся домой.
Больно видеть, как брошенный хлеб у дороги
Кто-то топчет своею грязной и грешной ногой.


Рецензии