Журналистские дороги
*******************
Мне в жизни досталась счастливая доля:
Скитаться бескрайним простором страны.
С блокнотом и ручкой по собственной воле
Мужал я со стройками после войны.
Тогда вроде в небе ни что не взрывалось,
Никто не пускал под откос поезда.
Лафа! Только есть не всегда удавалось
Да некогда было поспать иногда.
По бамовской трассе в любую погоду
Прокладывал я журналистский маршрут.
В палатках, в балках дети разных народов
Охотно делили со мною приют.
Где шел по тайге изыскатель Побожий,
Там рельсов стальных пролегли колеи.
Торжественно, стык встречных звеньев итожа,
Монтёр золотые вгонял костыли.
Болотные топи, речные преграды...
Мы поняли "Как закаляется сталь".
И тем дорога, выше всякой награды
Моя "За строительство БАМа" медаль.
*** *** ***
ДЕВУШКА С ГИТАРОЙ
*****************
На брёвнах, словно воробьи на ветках,
Рядами размещался стройотряд.
А следом комариною разведкой
Гонцы оголодавшие летят.
Но юным горожанам с Красной Пресни
Уже привычен комариный стон.
Им в край таёжный Пахмутовой песни
Донёс тогда молоденький Кобзон.
И будто мышцам не давала жару
На марях насыпная полоса,
Ребята и девчата под гитару
Старательно сплетают голоса.
Пока заря за сопкой оталела,
Певице вторил нежный звон струны.
Татьяна пела. Ах, как чудно пела!
Все парни были в Таню влюблены.
Об этих славных парнях и девчатах
Я в репортажах, очерках писал.
А вот перед гитарой виноватый:
Ни разу струн её не поминал.
(Тында, 1974-1980 гг)
********************************
СИНЕГОРИЯ
*********
Есть такая страна - Синегория,
Есть такая гора - Чиганья.
Мы тебя полюбили, раздольная
Приполярная наша земля.
Шли сюда мы дорогою трудной
Под метельную песню зимы,
Чтоб зажечь над холодною тундрой
Золотые огни Колымы.
Колыма, мы с тобою поспорим,
Буйный нрав твоих вод укротим.
Разольётся Колымское море
По оленьим просторам твоим.
Здесь работа по сердцу ребятам.
Но порою взгрустнётся слегка
И тогда земляникой и мятой
Пахнут весточки с "материка".
Что загадано, верим мы, сбудется,
Что задумано, выполним в срок.
Станет город - за улицей улица -
Перекрестком счастливых дорог.
Пусть звучат наши песни заветные
Под лазоревой синью небес.
Щедро шлёт нам лучи свои светлые
Молодая Колымская ГЭС.
(Синегорье, 1972 г.)
******************
Свидетельство о публикации №112100102927