День сакэ

День сакэ или иными словами День японского вина был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. Праздник отмечается 1 октября. Именно в этот день созревает новый урожай риса и у виноделов начинается новый год виноделия. С новым годом, виноделы сакэ! 

Сакэ - горилка знатная из риса.
Сакэ испить - не Фудзи перейти:
Законам самурая бескорыстно
Поможет соответствовать в пути.

Сакэ японски правильно нетленно
И под рукой всегда, всегда с руки.
Глотнул сакэ - цунами по колено,
Драконы с ниндзя просто - слабаки.

Достань катану[1], говорю как другу,
Рви кимоно с душою на груди,
Не запивай абсентом[2] рыбу фугу[3],
Когда сакэ сияет впереди.

Что? Сакуры[4] цветы не вдохновляют?
Да харакири сделай налегке,
Наладь валЕнки, врежь побалалайно,
И - только самогонку, не сакэ!

[1] КатАна - длинный японский меч. Слово означает "изогнутый меч с односторонним клинком".
[2] АбсЕнт [франц. absinthe] - крепкий алкогольный напиток, приготовленный из виноградного спирта, настоянного на полыни и анисе. Обладает галлюциногенными и наркотическими свойствами.
[3] ФУгу - блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих (Tetraodontidae), содержащих яд тетродотоксин. Фугу — традиционное, очень популярное блюдо японской кухни. Чаще всего для приготовления фугу используется рыба вида бурый скалозуб (Takifugu rubripes). В любом случае рыба, из которой готовится блюдо, содержит смертельную дозу тетродотоксина, концентрация которого должна быть уменьшена до допустимой в процессе приготовления. Фугу считается деликатесом, её употребляют как с целью «пощекотать себе нервы», так и для получения лёгкого эйфорического эффекта, вызываемого остаточным количеством сохранившегося в блюде яда.
[4] САкура - японская декоративная вишня, цветущая красивыми розовыми цветами.

01.10.2012         
Далия Рухам
© Даллия Рухам
Мой блог:


Рецензии