Царевна-лебедь

«Любите живопись, поэты!
Лишь ей единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно».
(«Портрет»  Н. Заболоцкий)

Возникают из пенистых кружев
В блеске волн серебро, бирюза,
Возникают и голову кружат
Неземные её глаза.

В них загадка и грусть, и прощанье.
На головке жемчужный венец.
Почему же так смотришь печально,
Дева – лебедь, скажи, наконец?

Восхищенный такой красотою,
Может,  грезил художник иль нет?
Девы – лебедя с чёрной косою
Удивительный пишет портрет.

По волнам её платье струится.
Неразгаданной тайны полна
То ли женщина, то ли птица
В белых перьях глядит с полотна.


Рецензии