Памяти Вадима Лыткина

                «О чем с тобой не говорил, о чем?
                Оправдываться поздно и порочно.
                Вот маятника бронзовый зрачок
                Уставился в одну слепую точку.»
                «Предсмертие»
                «...И все-таки в святом пристанище
                Часы во сне явились вещем:
                В них Моцарт, временем играющий -
                Нескладный, маленький и вечный.»
                «Часы»
                ВАДИМ ЛЫТКИН


         
   - ПЕРЕД ВЕЧНОСТЬЮ -
                На смерть брата

Качнулся маятник в последний раз, с натугой -
Законы жизни не ему менять.
Поэт, ты будешь ТАМ, и в том порукой -
Талант, что даже смерти не отнять.

Ты будешь там, где все твои собратья
По кисти, по резцу и по перу.
Поверь мне, там встречают не по платью,
А только по таланту одному.

Душа поэта, как всегда босая,
Изранена от злобы и вранья,
Крича, сужает круг воронья стая -
Что можно ожидать от воронья?

Тот, кто постигнув тайны мирозданья,
Парит орлом, немыслимо высок,
Вдруг с ветренностью юного созданья
Под пулю подставляет свой висок.

И — смерть на взлете, всех надежд крушенье,
Готов судьбы бездушный приговор.
Какой же Демон саморазрушенья
Живет в душе поэтов до сих пор!

А божий дар — дороже всех сокровищ.
Его терять — тягчайший из грехов!
Сон разума рождает лишь чудовищ,
Что не страшатся криков петухов.

Ты вслушайся с друзьями в звездный шепот,
Что жизнь прожить — не поле перейти...
Быть может, вам сыграет вечный Моцарт
На клавесине Млечного Пути.


Рецензии
Выпил... Пусть земля будет пухом...Царствие Небесное
Евгений, Ваш род одарен сполна Всевышним

Димитрий Арконский   19.12.2016 17:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.