Летаргия

Под толщею земли мой был окончен путь -
Я обречен в гробу беспомощно томиться;
По венам льется, кровь поглощая, ртуть,
Мятежный дух на волю поедом стремится.

Пытаюсь выкрикнуть, но только тихий стон
Вновь извергается из огненного чрева;
Быть может вижу я какой-то странный сон
И пробужусь под сенью каменного древа?

Мечтаю воздуха вкусить еще глоток
Но тщетно все - сковало страхом ноги,
И пустоты слуга, низвергнутый пророк,
Меня приветствует у смерти на пороге.


Рецензии