Беседы с Омаром Хайамом 44-46

                44.
- «Если дева, что чашу дала, весела и пьяна…»
- К мужикам на колени развязно садится,
в ней чаша скромности слишком мала
И в головке не все у ней ладится.

Что подумают люди, ей наплевать,
своей свободой напрасно гордится,
ей лишь бы с кем завалиться в кровать –
то для жизни семейной никак не годится.

                45.
- «Если Истина в мире условна…»
- Но прежде скажите, что есть Истина
и в чем наша жизнь вполне безусловна?
Скорее можно сказать:
для нас Истина – запретная зона.

О том, что иллюзорно, рассуждать бесполезно,
все будет верно и не вполне достоверно.
Для мозгов современных то не полезно,
рассуждать будешь всегда суеверно.

                46.
- «Если пользы от мудрости ждешь…»
- Надеясь земную найти выгоду,
 то пальцем не в небо, а вниз попадешь,
демонизму, силам тьмы в угоду.

Мудрость в земном понимании –
ограниченность суть,
в ней больше мании, «бельма в глазу».
Отсутствие мысли – истинный путь.
Когда ты в состоянии этом, с Небом в ладу.


Рецензии