Заблудившийся Путник 08. Над суетным миром...
Он души людские губил:
- Ты, мир, от меня добрых дел не желай и не жди! -
С усмешкой он так говорил.
ДухОв верных тучи
Дрожали пред ним:
- Лети, наш могучий,
Святой господин! -
И всё покорялось глазам его, тёмным как ночь,
Он храмы богов осквернил!
Ничто не поможет, сколь ты не кричи иль пророчь,-
Предстанешь и ты перед ним!
Всё ближе и ближе
Сей час роковой,
Он алчет услышать
Страх плоти и вой!
Тревожные мысли то холодом веют, то жгут,
Мы сходим с набитой тропы;
И кто бы ты ни был: разбойник, католик иль шут,-
Все трусят у страшной черты! -
Ведь сгинет мир целый,
Что всуе нажил:
И мысли, и тело,
Связь духа и жил!
Агония нервов... и вот ты закончил игру,
Душа - ты в чертогах его!
А плоть бездыханная - пища на мрачном пиру,
Мгновенье - и нет ничего!
Без цели и славы
Прими то, что будет;
У той переправы
Мы встретимся, люди...
*** Продолжение цикла следует...
Свидетельство о публикации №112093007072