Дух земли

                ДУХ ЗЕМЛИ

                Дух земли, нагретой солнцем,
                Вспомнился мне невзначай.
                И ромашки чудо донце,
                Рядом где-то Иван-чай.
                Помнят, ноги мои босы,
                Жар дневной родной земли,
                Помнят утренние росы,
                Что с зарей на луг легли.
                Помнят запахи полыни,
                Васильки в кудрявой ржи.
                Далека ты, степь, отныне,
                Что душа болит, скажи?
                Не пройтись мне по тропинкам,
                Не нарвать цветов букет,
                Детство, сердцу дорогое,
                Больше тебя рядом нет.
                Русь моя, все степи эти,
                Что раскинулись вдали
                Краше мне всего на свете,
                Нет, милей своей земли.
                Ты согреешь и накормишь.
                Красотою удивишь.
                Сердце тихо успокоишь,
                Всё поймешь и всех простишь.
                Нет, я знаю, мне здесь доли
                Твои нивы украшать.
                Кто гнетёт и кто неволит,
                Мне того не побеждать.
                Только в сердце бьётся нежность
                Лишь к тебе, святая степь.
                Твоя удаль и безбрежность
                Заставляет душу петь.
                В мыслях лишь могу пройтись я
                По полям и по лугам.
                Если можешь, улыбнись мне.
                Грусть, даруя облакам.

                19.12.2011 г
   


Рецензии