Под созвездием Девы

В ночь окно распахну,
И под звёзды поставлю лукошко.
Приглашу желтоглазую деву-луну,
Посудачить со мною немножко.
Кинет Спика мне горсть –
Золотых своих зёрен с колосьев,
Виноградную гроздь –
Вслед за ними -  Диметра мне бросит.
Это бабьему  лету конец…
День, свинцовые брови морщинит,
И свой третий -  последний  венец,
Уж надела на Мабон Богиня.
Равноденствие – в сумерках дыма – 
Только миг лишь,  в  седой стылой ночи,
И в созвездии Девы – Поррима –
Вглубь ушла, от соблазна пророчеств.
Черногрудые тучи вмешались –
Стеганули дождём,  как хлыстом,
Подхватили луну, и умчались,
Обещая вернуться потом.
Златовласая Дева ушла,…
Кинув откуп на чаши Весов,
И кружит за ней шлейфом листва
Грустным танцем последних часов.
26.09.12.   










*Спика (Альфа Девы) — самая яркая звезда в созвездии Девы, и шестнадцатая по яркости звезда неба.
Название Спика происходит от лат. sp;ca virginis — колос пшеницы Девы.
**Поррима – звезда  (y Девы), что значит «богиня пророчеств», — одна из ближайших к нам двойных звёзд.
***В созвездии Девы в современную эпоху расположена точка осеннего равноденствия (Мабон)


Рецензии